Remsecker Gottesdienste

Sonntag,26. Januar 2020

16 Uhr Festgottesdienst zur Gründung der Evangelischen Kirchengemeinde Remseck

in der Gemeindehalle Hochberg

Herzliche Einladung zum Festgottesdienst anlässlich der Fusion der Remsecker Kirchengemeinden

Wir wollen gemeinsam den Zusammenschluss aller Remsecker Evangelischen Kirchengemeinden mit Ihnen feiern.

Prälatin Gabriele Arnold hält die Festpredigt und wird auch den neuen Remsecker Kirchengemeinderat in’s Amt einsetzen.

Der Gottesdienst wird musikalisch gestaltet von den Remsecker Posaunenchören, der Band „Seibis and Friends“ sowie

dem Chor „Gospel and more“.

Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir nach einigen Grußworten herzlich zu einem Sektempfang ein.

Bitte nutzen Sie den kostenlosen Kirchenbus, mit folgenden Abfahrtszeiten:

15.00 Uhr-Aldingen, Schlosshof

15.02 Uhr-Aldingen, Neckarstraße (Haus der Bürger)

15.06 Uhr-Neckargröningen, Bank

15.09 Uhr- Neckarrems, Rathaus

15.10 Uhr-Neckarrems, Haus am Remsufer

15.12 Uhr, Neckarrems, Kelterschule

15.13 Uhr, Neckarrems, Neckarhalde

15.16 Uhr, Hochberg Alexandrinenplatz

15.17 Uhr Hochberg Rotweg – Ausstieg

Und aus Hochdorf:

15.19 Uhr Hochdorf Wilhelmsplatz

15.21 Uhr Hochberg Rotweg – Ausstieg

Die Gottesdienste in unseren Kirchen

"... so wie der Menschensohn nicht gekommen ist, dass er sich dienen lasse, sondern dass er diene und gebe sein Leben zu einer Erlösung für viele." (Mt 20,28)

Gottesdienst ist ein Liebesdienst Gottes an uns Menschen. Wir treffen uns in Kirchen, in denen seit vielen hundert Jahren die Menschen Gott ihr Leid klagten, in der Trauer Trost fanden und sich in den Aufbrüchen durch Gottes Segen stärken ließen. Im gemeinsamen Gebet und Gesang finden wir Halt in der christlichen Gemeinschaft. In der Predigt hoffen wir auf Inspiration, Anstoß, Ermahnung und Orientierung durch die Auslegung eines Bibelwortes.

Dabei halten wir uns an den evangelischen Grundsatz, dass die Art und Weise wie wir Gottesdienst feiern, sich beständig mit den Menschen ändern darf, um den Glauben zeitgemäß feiern zu können. Deshalb finden Sie in unseren Kirchen unterschiedliche Gottesdienste zu unterschiedlichen Zeiten. Wir sind uns sicher, dass auch Sie für Ihre spirituellen Bedürfnisse etwas finden.

Der Gottesdienst am Sonntagmorgen ist die Regel. Fester Bestandteile sind die Gottesdienste zu den Aufbrüchen des Lebens. So finden Sie hier auch Informationen zu Taufe, Konfirmation, Hochzeit und Beerdigung. Viele besondere Gottesdienste bereichern zu allen Jahreszeiten den Sonntagsgottesdienst. Dazu kommt das "2. Programm" sowie Jugendgottesdienste und Kinderkirche.

Unser "2. Programm"

Der  Gottesdienstbesuch am Sonntagmorgen ist nicht mehr selbstverständlich. Lebensbedürfnisse verändern sich und die Rhythmen der Menschen passen sich dem vielfältigen Takt unserer Gesellschaft an. Am Sonntagmorgen will man nicht wieder in Hast das Haus verlassen sondern gemütlich ausschlafen und mit der Familie in Ruhe frühstücken. Dementsprechend haben wir zahlreiche Angebote für ein zweites Programm:

Punkt 12 (Neckargröningen)

Taizegottesdienste (Hochdorf)

Jugendgottesdienste (Neckarrems)

Segens-Reich (Aldingen)

Spätausgabe (Hochdorf)

Abendbesinnung in der Wochenmitte (Aldingen)

Das Gottesdienstopfer

Das Gottesdienstopfer - auch Kollekte genannt - gehört zum Gottesdienst wie das Vaterunser und das Glockenläuten. In dem Glauben, dass Segen verpflichtet, geben wir als Ausdruck des Dankes und des Gesegnetseins ab, von dem, was wir reichlich empfangen haben.

Beschlossen werden die Opferbestimmungen vom Kirchengemeinderat. In der Regel gehen Zweidrittel unserer jährlichen Opfereinnahmen (ca. 40.000 Euro) an wohltätige Zwecke außerhalb der Kirchengemeinde (Schnellerschulen, Wohnungslosenhilfe, Ludwigstafel u.v.m.).

Rund Ein Drittel der Opfer werden für die vielfältigen Aufgaben in der eigenen Gemeinde verwendet (Gebäudeunterhaltung, Jugendarbeit, besondere Projekte).